La filière agroalimentaire crée le premier cycle professionnel à base de réalité virtuelle

Bonduelle, Bigard, Evaveo Saint-Louis Sucre, Lactinov, ABCD Nutrition, sont quelques-unes des neuf entreprises qui participent à la première incursion de la réalité virtuelle dans le champ de la formation professionnelle, jamais osée en France. Elles sont associées à Opcalim (organisme collecteur de la branche), et l’association Agro Sphères qui fédère des acteurs des Hauts-de-France.  Il s’agit d’intégrer la VR dans   les  projets   de développement des compétences, en privilégiant « les fondamentaux » : hygiène, qualité, sécurité. Les bons gestes à avoir avant de prendre son poste, comment réagir en cas d’incendie ou d’accident, quels sont les équipements de sécurité, etc.

 

Les premières sessions devraient démarrer au second semestre. Elles cibleront aussi bien les salariés en poste que les nouvelles recrues. Les stagiaires seront mis en situation dans une usine virtuelle grâce à un casque et devront réaliser des missions , en mode apprentissage ou en évaluation des acquis. Ce projet  coconstruit avec les entreprises est financé en partie par la Charte IAA, Opcalim et les entreprises.