
Compte tenu de l’envolée du coût de la vie, le Groupe Up, un des principaux émetteurs de titres appelle à la revalorisation des avantages sociaux en général du titre restaurant en particulier. Le DG, Julien Anglade (photo) suggère de placer la barre à 15 € maximum par jour, soit le prix moyen d’un repas en France, contre contre 11,38 € jusqu’ici. « Depuis 10 ans, le montant moyen du titre-restaurant stagne autour de 8 € alors que l’indice des prix des services à la restauration a augmenté de 17 % et que sur la seule année 2022, le budget alimentaire des Français devrait augmenter de 230 € par personne », fait valoir l’émetteur.
Pour y parvenir, le groupe propose de « donner plus de liberté aux partenaires sociaux pour négocier le montant et le cofinancement du titre-restaurant ». En gros, il s’agirait d’augmenter le plafond d’exonération de la part employeur – de 5,69 € à 7,5 € – et de donner la possibilité de réduire à 30 % la participation des salariés qui est, aujourd’hui, de 40 %. . Ainsi, plus de 140 000 employeurs seraient en mesure de soutenir le pouvoir d’achat de près de 4,5 millions de salariés pour faire face à l’inflation sur les produits alimentaires. Dans le même temps, le plafond d’utilisation quotidien dans les restaurants serait porté à 29 €.
Cette mesure dernière proposition, soutenue par la profession ainsi que par les restaurateurs, serait « créatrice de valeur et d’emplois, sans porter préjudice aux autres modes de restauration, dont les tickets moyens sont inférieurs à 19 € dans les réseaux de distribution et de commerces indépendants de proximité ».