Le groupe Up demande au gouvernement de rehausser le plafond journalier du titre restaurant

Compte tenu de l’envolée du coût de la vie, le Groupe Up, un des principaux émetteurs de titres appelle à la revalorisation des avantages sociaux en général du titre restaurant en particulier. Le DG, Julien Anglade (photo) suggère de placer la barre à 15 € maximum par jour, soit le prix moyen d’un repas en France, contre contre 11,38 € jusqu’ici. « Depuis 10 ans, le montant moyen du titre-restaurant stagne autour de 8 € alors que l’indice des prix des services à la restauration a augmenté de 17 % et que sur la seule année 2022, le budget alimentaire des Français devrait augmenter de 230 € par personne », fait valoir l’émetteur.

 

Pour y parvenir, le groupe propose de « donner plus de liberté aux partenaires sociaux pour négocier le montant et le cofinancement du titre-restaurant ». En gros, il s’agirait d’augmenter le plafond d’exonération de la part employeur – de 5,69 € à 7,5 € – et de donner la possibilité de réduire à 30 % la participation des salariés qui est, aujourd’hui, de 40 %. . Ainsi, plus de 140 000 employeurs seraient en mesure de soutenir le pouvoir d’achat de près de 4,5 millions de salariés pour faire face à l’inflation sur les produits alimentaires. Dans le même temps, le plafond d’utilisation quotidien dans les restaurants serait porté à 29 €.

 

Cette mesure dernière proposition, soutenue par la profession ainsi que par les restaurateurs, serait « créatrice de valeur et d’emplois, sans porter préjudice aux autres modes de restauration, dont les tickets moyens sont inférieurs à 19 € dans les réseaux de distribution et de commerces indépendants de proximité ».