Le plafond journalier des titres-restaurants relevé à 25€

Le plafond journalier des titres-restaurants est relevé à 25 € à partir de ce 1er octobre, contre 19€ jusqu’ici. « Cette mesure pérenne permet une plus grande souplesse pour les salariés dans l’utilisation des titres-restaurants », explique le gouvernement. La mesure qui fait l’objet d’un décret publié le 30 septembre, entre dans le cadre du « paquet pouvoir d’achat » voté cet été. Quelque 4,8 millions de salariés peuvent les utiliser pour payer des produits alimentaires auprès de 240 000 restaurants et commerces assimilés.

 

Cette mesure de relèvement du plafond journalier s’ajoute à deux mesures votées cet été dans le paquet pouvoir d’achat pour faciliter l’utilisation des titres-restaurants. Primo, la revalorisation du plafond d’exonération sociale et fiscale de la participation financière de l’employeur. Secundo, relèvement du plafond d’exonération maximum de la participation employeur au financement des titres-restaurants, de 4 %, pour atteindre 5.92€.

 

Depuis cet été, le titre-restaurant permet d’acheter des produits alimentaires qui couvrent un plus large spectre de produits que les repas consommés au restaurant ou achetés auprès d’un commerce assimilé (grande et moyenne surface, boulangerie, traiteur…). Au-delà des produits directement consommables (tels que les sandwichs, fruits et légumes), les biens alimentaires non directement consommables tels que des pâtes à cuire, ou des épinards surgelés, par exemple. pourront également être achetés jusqu’au 31 décembre 2023,

 

Bruno Le Maire, ministre de l’Économie, y voit « une mesure de justice sociale en faveur du pouvoir d’achat. Je m’y étais engagé cet été au Parlement ». Olivier Dussopt, ministre du Travail, et son homologue Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des PME, abondent : « La revalorisation du plafond journalier d’utilisation du titre-restaurant constitue une nouvelle mesure concrète de soutien au pouvoir d’achat des salariés face à la hausse des prix alimentaires ».