Les industries alimentaires et le réseau E2C France main dans la main pour l’emploi des jeunes sans qualification

L’agroalimentaire, premier employeur industriel avec 433 579 emplois, continue de recruter. Elle dit avoir « la volonté de former tous les publics, notamment ceux éloignés de l’emploi, quel que soit leur niveau d’études et leur parcours professionnel ». A cette fin, l’Ania, fédération professionnelle du secteur s’allie au réseau E2C France pour faciliter la mise en œuvre de projets au sein des territoires.

« Ce partenariat avec les E2C prend tout son sens car les entreprises ont besoin d’un tiers de confiance, d’un facilitateur pour permettre la rencontre entre des entreprises engagées et des jeunes motivés pour travailler », explique le patron des patrons de l’agroalimentaire. Pour Alexandre Schajer. « le parcours de formation et d’accompagnement intensif des E2C, conjugué aux perspectives et débouchés du secteur des entreprises alimentaires est un formidable levier pour l’insertion professionnelle des jeunes sans qualification. La diversité des métiers proposés ainsi que le fort ancrage territorial des entreprises de l’industrie alimentaire permettront d’agir dans de multiples territoires et à l’échelle locale ». De fait, il existe plus de 30 000 opportunités d’emploi r dans la logistique, la maintenance, la production, la qualité. Elles sont à saisir dans les petites entreprises comme dans les grands groupes, à Rennes comme à Marseille.